Ads 160x600
Ads 160x600
الرئيسية / / مجتمع / رغم وعود حكومة أخنوش..طلبة الطب والصيدلة يعلنون “أسبوع الغضب”

رغم وعود حكومة أخنوش..طلبة الطب والصيدلة يعلنون “أسبوع الغضب”

كيوسك أنفو 07 يوليو 2024 - 10:18 مجتمع

 

أعلن طلبة الطب وطب الأسنان والصيدلة عن احتجاجات ميدانية جديدة، تنطلق بإنزال محلي بالعاصمة الرباط بساحة “باب الأحد” اليوم الأحد 07 يوليوز، مع تنفيذ إنزال جهوي أمام كلية الطب والصيدلة بأكادير يوم الإثنين 08 يوليوز، ومسيرة جهوية بمدينة مراكش يوم الأربعاء 10 يوليوز.

 

 

وذكرت اللجنة الوطنية لطلبة الطي في بيان إن “المقاطعة المفتوحة الممتدة منذ دجنبر الماضي لم تكن وليدة اللحظة، وإنما نتاج تراكمات وتجاوزات بعيدة كل البعد عن الإصلاح الفعلي، واستمرارها لا يعني قبول الطلبة بالسنة البيضاء، لكن إيمانا منهم بحتمية نصرهم ومشروعية مطالبهم”.

 

 

وشدد  الطلبة  على أن “التماطل الكبير في التجاوب مع مطالب الطلبة وهمومهم والتي فاقت 200 يوم ليضع موضع تساؤل إرادة بعض المسؤولين في حل هذا الملف”، متسائلين “فهل المبتغى هو تلويح علم السنة البيضاء؟ حيث أن الحقيقة التي يجب أن يعيها الرأي العام هي أن الجهات المسؤولة لا ترغب في إيجاد مخرج لهذه الأزمة بل وتجعل منها آلية للتراشق والتطاحن السياسي بين الأحزاب، وفرصة لتصفية الحسابات الضيقة على كاهل مطالب طالب الطب والصيدلة بالكلية العمومية”.

 

 

وعبر طلبة الطب عن تضامنهم المبدئي واللامشروط مع الشغيلة الصحية “في دفاعها النزيه عن القطاع الصحي”، مؤكدين انخراطهم في إنزالهم الوطني, مع تنظيم يوم الخميس 11 يوليوز مسيرة محلية بطنجة بالموازاة مع إنزال محلي بالدار البيضاء، وفي يوم الجمعة 12 يوليوز إنزال محلي بفاس، مسيرة محلية بوجدة، مرفوقَيْنِ بإنزال محلي ٱخر بمراكش، مع تنظيم يوم الثلاثاء 16 يوليوز مسيرة وطنية حاشدة تحت عنوان “مسيرة الغضب” بالرباط أمام قبة البرلمان.

 

 

ويعتزم طلبة الطب تنظيم ندوة حقوقية يوم السبت 13 يوليوز بغية “تسليط الضوء على مختلف الخروقات والتجاوزات الحقوقية التي طالت مجمل العقوبات المنزلة علينا والمضيقة لنضالهم”، مشيرين إلى أنهم عبروا في أزيد من مناسبة عن “رغبتهم الصادقة في الوصول إلى حلول عاجلة وملموسة تنهي الأزمة وتيسر إنقاذ السنة الجامعية وتضمن مكانة التكوين الطبي والصيدلي بالمغرب وجودة شواهده بين مصاف الدول”.

 

 

وأعلن طلبة الطب والصيدلة تضامنهم المبدئي واللامشروط مع الشغيلة الصحية “في دفاعها النزيه عن القطاع الصحي، وانخراطنا في إنزالهم, مع تنظيم يوم الخميس 11 يوليوز مسيرة محلية بطنجة بالموازاة مع إنزال محلي بالدار البيضاء، وفي يوم الجمعة 12 يوليوز إنزال محلي بفاس، مسيرة محلية بوجدة، مرفوقَيْنِ بإنزال محلي ٱخر بمراكش، مع تنظيم يوم الثلاثاء 16 يوليوز مسيرة وطنية حاشدة تحت عنوان “مسيرة الغضب” بالرباط أمام قبة البرلمان.

 

 

 

وجدد الطلبة النداء لكافة المسؤولين “لتحضير العقل والحكمة في التعامل مع ملفنا المطلبي الذي لا يحمل في طياته سوى مطالب تصب في مصلحة جودة تكوين طبيب وصيدلي الغد، مشددين تشبثهم بالحق في “ممارسة جميع الخطوات التصعيدية السلمية التي نراها مناسبة، من اعتصامات محددة المدة ومفتوحة داخل كليات الطب والصيدلة، ما لم يتم التأسيس لحوار جدي متوج بمحضر موقع”.

 

شاركها LinkedIn